All about Krakow. Part 1.

На прошлой неделе мне написала одна знакомая с предложением дать интервью для ее нового проекта Urban Inside. Не смотря на то, что с Кори мы пока знакомы только виртуально, но нам кажется, что дружим уже давно (добро пожаловать в современный мир)) Кори живет в Берлине, и она профессиональная балерина. Кроме своей школы танцев она увлекается очень многими интересными проектами, за которыми я слежу с огромным интересом. В числе ее проектов и Urban Inside - путеводитель по Берлину и не только.

Кори попросила написать что-то о Кракове - про особенности города, туристические и локальные места, кафе, любимые заведения и многое другое, что могло бы быть интересно путешественникам. Работая над текстом, я поняла, что очень давно не писала о Кракове, о наших с ним отношениях и его новых местах. А ведь за последний год многое изменилось - и в нем, и во мне. Поэтому я рада, что в такие моменты я могу об этом подумать и записать свои мысли. По пути из Праги в Нюрнберг у меня было столько времени на ответы, что я даже не заметила, как написала огромный текст про все, что только вспомнила :)

Я решила поделиться моими ответами с вами, потому что знаю, многие друзья планируют поездку в Краков в ближайшее время. Но я надеюсь, что мои рекомендации будут полезны не только моим друзьям, а и всем, кто меня читает.

*Интервью вышло довольно объемным, поэтому я решила разбить его на две части:
1. Прогулки и интересные места Кракова.
2. Любимые кафе, пекарни, рестораны можно почитать здесь

Что для тебя этот город? Какие у него необычные особенности?

Для меня Краков — это спокойное, уютное, не дорогое место, где можно никуда не спешить и сосредоточиться на своих планах, обдумать новые идеи, и поработать над развитием проектов, требующих от меня только времени, внимания и хорошего интернета :) У этого города прекрасное соотношение цены и качества, что мы особенно ценим для нашего образа жизни в данный момент.

Особенности Кракова (да и Польши, на мой взгляд) в том, что чем больше ты здесь находишься — тем больше тебе начинает нравится. Почему-то так сложилось, что к Польше у нас всегда немного занижены ожидания, мол еще не совсем «Европа» и сначала кажется много схожего с той же Украиной. Но это только на первый взгляд, когда живешь здесь, понимаешь как сильно все отличается, и ты начинаешь находить здесь не мало плюсов, даже по сравнению с другими западными станами.

Лучшее и худшее время для посещения города на твой взгляд?

Мне кажется не бывает худшего или лучшего времени для Кракова. Краков всегда одинаковый — старинный, спокойный, туристический, вкусный, с пекарнями, «кавой», с узкими улочками, с соборами и колоколами, с большой старой площадью и трубачом на башне, и обязательно каким-то очередным традиционным Таргом. Он не теряет своей атмосферы в любой сезон или погоду. Даже наоборот, приобретает разные оттенки. Осенью здесь невероятно красивые туманы, зимой рождественские маркеты и украшения, весной пасхальные, летом очень зелено и совсем не жарко, а на берегах Вислы круглый год зеленый газон. Нет идеального времени или неподходящего — все зависит от того, в каком образе вам больше нравится город.

Что обязательно стоит посмотреть? Твое любимое туристическое место.

Из обязательного — нужно прогуляться по улицам Старого города и ощутить атмосферу старинного Кракова. Зайти в пару сборов - Мариацкий костёл (на Площади Рынок) и еще в любой — это что бы почувствовать дух католического Кракова. Все городские соборы действующие и по воскресеньям туда приходят горожане на воскресную службу — это часть культуры и традиции города.
Краков — город польских королей, поэтому Вавель — это тоже обязательная программа, для тех, кто в Кракове впервые. При чем я не очень рекомендую музеи Вавеля, но прогуляться по территории замка и увидеть прекрасный вид на Вислу любим даже мы :)

Еще одно обязательное место — это старый еврейский район Казимеж. Он является неотъемлемой частью истории и культуры Кракова — поэтому перед посещением лучше немного почитать про это место.
Лично мои любимые места любого города, и Кракова в том числе — это смотровые площадки. В Кракове их несколько. Моя любимая — это холм Кракуса (Kopiec Krakusa). Сюда лучше приходить в ясную погоду, за пару часов до заката и наслаждаться панорамой города и закатного неба. Можно взять плед, сандвичи, бутылку вина и под конец дня устроить себе пикник с прекрасным видом на город.

Любимые не туристические места.

Наше любимое не туристическое место города мы открыли всего пару месяцев назад. В старом городе есть Музыкальная Академия на улице św. Tomasza. На самом верхнем этаже есть студенческая кафешка (больше похожая на столовую). Кафе практически панорамное. В теплое время года они открывают террасы, одна из которых имеет лучший (из тех, что я знаю) вид на старый город. Это наверное единственное место в городе, где можно съесть журек (традиционный польский суп) за 1.2 евро с видом на миллион :) Ну или выпить чашку не плохого кофе с польским сырником или шарлоткой за 2 евро, сидя на солнечной террасе и слушая трубача из Мариацкого костёла :)

Интересные магазинчики?

Если вам интересны польские дизайнеры — обязательно загляните в Forum (это все тот же заброшенный отель на берегу Вислы). Там есть два отличных магазина Forum Moda – c одеждой от польских дизайнеров, и Forum Design – микс разных предметных дизайнеров, в том числе и польских.

Куда можно съездить недалеко от города?

Если вы любитель велосипедов (а мы большие любители), то можно съездить в прекрасное место - Бенедиктинское аббатство (польск. Klasztor Benedyktynów), он же Тынецкий Монастырь. Он находится в 10-15 к на юг от Кракова, и почти от самого центра города к нему проложен прямой маршрут.

Специальная и отдельная вело дорога начинается с набережной от моста Debnicki, проходит по дамбе, вдоль Вислы и тянется до самого Тынецкого монастыря. В Монастыре очень уютная территория, с местным магазинчиком, локальной броварней и уютной кафешкой с красивым видом на реку и бескрайние просторы. Учтите, что в теплое время года это направление очень популярно среди местных жителей, особенно в выходные, поэтому для прогулки лучше выбрать будний день и выехать пораньше.

Что нужно обязательно сделать в этом городе?

Послушать трубача на Площади Рынок, который дудит раз в час с башни Мариацкого костёла. И помахать ему рукой :) Сходить на набережную под замок Вавель и посмотреть как Смог (Дракон) дышит огнем. Зайти во двор старого корпуса Ягеллонского университета на ул Gołębia и послушать бой часов с хороводом кукол. Часы бьют раз в час, поэтому не пропустите :)
 Ну и отдыхать — Краков любит туристов и делает все для атмосферы отдыха.

Можешь дать пару советов от местного жителя для туристов?

Краков очень не большой город, поэтому за 2-3 дня вы вполне сможете его обойти и увидеть все самое важное и интересное. Но Краков не простой польский город, это город с очень интересной историей, необычной культурой, особенным самолюбием и своим собственным ритмом жизни. Когда приезжаешь из большого города, то кажется что здесь все замирает и движется очень медленно. Именно этот неспешный ритм местные жители ценят больше всего.
Поэтому я бы советовала, влиться в этот ритм, не спешить, гулять по улицам, наслаждаться старинными домами, кафе, магазинчиками, гулять по набережной, лежать на шезлонге в Forum, пить местное пиво с малиновым сиропом и отдыхать.

Продолжение будет :)

Коментарі